Cebola’beille – Eleveur d’abeilles Buckfast dans la Sarthe

Fabien (Apiconso) 22 mars 2020

Cebola’beille – Eleveur d’abeilles Buckfast dans la Sarthe

Cebola’beille est une exploitation apicole située dans le département de la Sarthe dans les Pays de la Loire. Cet apiculeur élève des abeilles Buckfast ou Frère Adam dans des ruches au format Dadant. Il propose aux apiculteurs des essaims sur cadres hivernés ou de la l’année. Ces essaims peuvent vous être vendus directement en ruche.

Lire la suite

Le Champ du bois – Artisan apiculteur dans le Sud Bourgogne en Saône-et-Loire.

Fabien (Apiconso) 2 mars 2020

Le Champ du bois – Artisan apiculteur dans le Sud Bourgogne en Saône-et-Loire.

Le Champ du bois est une exploitation apicole située dans le Sud de la Bourgogne à Poisson dans le département de Saône-et-Loire. Cet apiculeur élève des abeilles Buckfast ou Frère Adam dans des ruches au format Dadant. Ses ruches produisent chaque année une large gamme de miel: Miel d’Acacia, Miel de fleurs sauvages, Miel de châtaignier et du Miel du Morvan. En plus de son activité de production de miel, Vincent Raulin du Champ du bois peut être ammené à vendre ses essaims excédentaires. C’est ainsi qu’il peut proposer à la vente des essaims hivernés et des essaims de l’année. N’hésitez pas à le contacter pour connaitre ses disponibilités.

Lire la suite

ICKO Apiculture – Vendeur de matériel apicole et de produits d’élevage (reines et essaims)

Fabien (Apiconso) 26 février 2020

ICKO Apiculture – Vendeur de matériel apicole et de produits d’élevage (reines et essaims)

ICKO Apiculture est une entreprise spécialisée dans la vente de matériel d’apiculture pour les apiculteurs amateurs et professionnels. En plus de leur activité de vente de matériel, ICKO Apiculture vend des reines et des essaims sur cadres Dadant, Warré ou Langstroth. Leurs abeilles proviennent de France ou d’Espagne. Il propose suivant les années et les disponibilités, différentes races d’abeilles : des abeilles Noires des abeilles Buckfast ou Frère Adam des abeille Caucasiennes des abeilles Carnica des abeilles Macédoniennes des abeilles Cecropia. ICKO Apiculture Formulaire de contact Mobile: 04.90.40.49.71   ICKO Bollène (84) ICKO Tôtes (76) ICKO Villepinthe (93) ICKO Buc (78) ICKO Appoigny (89) ICKO Sisteron (04) ICKO Cazères (31) ICKO Coise (73)  

Lire la suite

Rucher de Monticelli – Ma Ruche

Fabien (Apiconso) 26 février 2020

Rucher de Monticelli – Ma Ruche

Le Rucher de Monticelli – Ma Ruche est une petite exploitation familiale située entre le massif du Garlaban et la Sainte Baume (PACA, bouches du rhône) qui s’est spécialisée, depuis 2013, dans l’élevage de reines et la production d’essaims. Sur une base Buckfast, il sélectionne des abeilles autonomes tant sur le plan sanitaire que qu’en gestion des réserves. Un soin particulier est apporté à la multiplication et la dispersion des mâles sélectionnés.  Il propose à la vente des reines vierges, des reines fécondées et des essaims hivernés ou de l’année.

Lire la suite

Leçon 1 – Reconnaître les différentes castes lors d’une visite de ruche.

Fabien (Apiconso) 7 février 2020

Lors de la visite d’une ruche, il est important d’être capable de déterminer les différents individus qui la peuplent. Selon le moment de la visite, nous pouvons rencontrer des ouvrières, la reine et les faux bourdons. Voici quelques détails pour mieux les différencier. La reine Taille : 15-20mm Particularités: abdomen allongé et démarche particulière sur les cadres Les ouvrières Taille : 11-13mm   Les faux-bourdons Taille : 15-16 mm Particularités: Plus gros et plus trapus que les ouvrières. Bruit de bourdon lors du vol.        

Lire la suite

Hobees Apiculture – Eleveur d’abeilles noires et Buckfast dans les Hautes-Pyrénées.

Fabien (Apiconso) 31 janvier 2020

Hobees Apiculture – Eleveur d’abeilles noires et Buckfast dans les Hautes-Pyrénées.

Hobees Apiculture est une exploitation apicole située dans le département des Hautes-Pyrénées en région Midi Pyrénées.  Cet apiculteur élève des abeilles noires et des abeilles Buckfast ou Frère Adam . Il propose à la vente des cellules royales, des reines fécondées et des essaims hivernés ou de l’année. En plus de leur activité d’élevage, Hobees Apiculture propose une large gamme de miel, de pain d’épices et de la gelée royale.

Lire la suite

Que faire avec mon miel?

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020

Que faire avec mon miel?

Une fois qu’on en a mis dans son thé et sur ses tartines, que faire de cette belle matière dorée et bonne pour la santé?? Voici de nombreuses recettes variées pour apprendre à utiliser le miel en cuisine, autant dans les plats salés que dans les desserts. En bonus, des recettes de produits de beauté et de sirops médicinaux, ainsi que des astuces pour utiliser la cire d’abeilles, le pollen et la propolis. Prix: 12,90€  

Lire la suite

Ma cuisine au miel

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020

Ma cuisine au miel

Le miel, ce régal des gourmets, cet aliment de santé, se prête aisément à toutes les variations gastronomiques. Il ne s’agit pas, seulement, de remplacer le sucre : ce serait trop simple. Il faut veiller au bon accord des saveurs, à l’harmonie complice des plaisirs. Le miel devient alors épice et condiment : cette idée dont la présence se fait naturelle. Et puis, c’est meilleur pour la santé ! Ce nouveau livre de recettes de Marie Fougère vous ouvre encore des portes secrètes et vous invite aux associations inhabituelles et originales. Laissez-vous surprendre et vous ne pourrez plus vous passer d’un pot de miel sur l’étagère aux indispensables, dans votre cuisine. Au menu : hors-doeuvres, entrées, salades et soupes, sauces, marinades et chutneys, viandes, volailles et poissons, légumes, desserts, bonbons, nougats, petits fours et boissons… Prix: 10,00€  

Lire la suite

Miel : 100 recettes de l’entrée au dessert

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020

Miel : 100 recettes de l’entrée au dessert

Il existe toutes sortes de miels et tout autant de façons de les utiliser en cuisine. Que ce soit pour aromatiser, édulcorer ou caraméliser, le miel est un incontournable. De l’apéritif au dessert, des marinades salées aux glaçages sucrés en passant par le fameux grog pour soigner les maux de gorge, il apporte à la fois douceur et caractère. Prix: 19,95€  

Lire la suite