Que faire avec mon miel?

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020 Pas de commentaire

Que faire avec mon miel?

Une fois qu’on en a mis dans son thé et sur ses tartines, que faire de cette belle matière dorée et bonne pour la santé?? Voici de nombreuses recettes variées pour apprendre à utiliser le miel en cuisine, autant dans les plats salés que dans les desserts. En bonus, des recettes de produits de beauté et de sirops médicinaux, ainsi que des astuces pour utiliser la cire d’abeilles, le pollen et la propolis. Prix: 12,90€  

Lire la suite

Ma cuisine au miel

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020 Pas de commentaire

Ma cuisine au miel

Le miel, ce régal des gourmets, cet aliment de santé, se prête aisément à toutes les variations gastronomiques. Il ne s’agit pas, seulement, de remplacer le sucre : ce serait trop simple. Il faut veiller au bon accord des saveurs, à l’harmonie complice des plaisirs. Le miel devient alors épice et condiment : cette idée dont la présence se fait naturelle. Et puis, c’est meilleur pour la santé ! Ce nouveau livre de recettes de Marie Fougère vous ouvre encore des portes secrètes et vous invite aux associations inhabituelles et originales. Laissez-vous surprendre et vous ne pourrez plus vous passer d’un pot de miel sur l’étagère aux indispensables, dans votre cuisine. Au menu : hors-doeuvres, entrées, salades et soupes, sauces, marinades et chutneys, viandes, volailles et poissons, légumes, desserts, bonbons, nougats, petits fours et boissons… Prix: 10,00€  

Lire la suite

Miel : 100 recettes de l’entrée au dessert

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020 Pas de commentaire

Miel : 100 recettes de l’entrée au dessert

Il existe toutes sortes de miels et tout autant de façons de les utiliser en cuisine. Que ce soit pour aromatiser, édulcorer ou caraméliser, le miel est un incontournable. De l’apéritif au dessert, des marinades salées aux glaçages sucrés en passant par le fameux grog pour soigner les maux de gorge, il apporte à la fois douceur et caractère. Prix: 19,95€  

Lire la suite

Le miel: Un livre gourmand

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020 Pas de commentaire

Le miel: Un livre gourmand

Miel de santé, miel de beauté, miel gourmand : ce livre nous invite à savourer l’infinie palette des miel, leurs nuances d’or, d’ambre et de cuivre, leurs textures , leurs arômes et leurs saveurs, liés aux innombrables pla,ntes mellifères du monde. En soixante-dix recettes gourmandes, salées et sucrées, nous parcourons les continents à la découverte des usages gastronomiques du miel, en cuisine et en pâtisserie, dans les boissons et les confiseries. En douze recettes de beauté, nous réapprenons des gestes simples, venus des temps anciens, où l’on célébrait déjà les vertus du miel. Don de la nature, le miel offre d’inépuisables bienfaits. Ce livre en fait un magnifique inventaire. Prix: 39,90€  

Lire la suite

Ma bonne cuisine au miel

Fabien (Apiconso) 17 janvier 2020 Pas de commentaire

Ma bonne cuisine au miel

Découvrez 80 recettes sublimées par le goût du miel ! Cet aliment reconnu pour ses nombreuses qualités nutritives saura relever votre cuisine de ses notes sucrées, fruitées ou corsées. De la bruschetta de poivrons grillés à la tarte aux noix de pécan en passant par le canard à l’orange, le miel transformera vos plats préférés en un voyage gustatif teinté d’exotisme. Entrées, plats ou desserts, laissez le miel être l’invité surprise de votre repas ! Prix: 14,95€  

Lire la suite

Happy’culteur 13 – Eleveur d’abeilles Buckfast dans les Bouches-du-Rhône

Fabien (Apiconso) 16 janvier 2020 Pas de commentaire

Happy’culteur 13 – Eleveur d’abeilles Buckfast dans les Bouches-du-Rhône

happy’culteur 13 est une exploitation apicole située dans le département des Bouches-du-Rhônes en région PACA  Cet apiculteur élève des abeilles Buckfast ou Frère Adam . Il propose à la vente des reines vierges et des reines fécondées issues à partir de souches sélectionnées de chez Keld Brandstrup et Marken.

Lire la suite

L’Abeille et le philosophe

Fabien (Apiconso) 15 janvier 2020 Pas de commentaire

L’Abeille et le philosophe

Pour qui se pique de philosophie, l’abeille est un sujet de choix. Aucun animal n’a davantage fasciné les hommes. Les penseurs de toutes les époques et de toutes les civilisations ont cherché dans la ruche les secrets de la nature et les mystères de la culture, comme si elle était le miroir idéal de l’humanité et le baromètre de son destin. De l’Antiquité à la période contemporaine, c’est à une extraordinaire histoire de la culture occidentale que nous convie ce livre : en suivant le vol délicat de l’abeille, on rencontre le génie d’Aristote, l’avènement d’Auguste, la naissance du christianisme. On la retrouve à l’âge moderne accompagnant les premiers pas du retour des humanités antiques comme la découverte de la science expérimentale. Aujourd’hui que les menaces de disparition de cet insecte passionnent le public, le symbole n’a pas fini de fonctionner. Prix: 23,90€  

Lire la suite

Vie et moeurs des abeilles

Fabien (Apiconso) 15 janvier 2020 Pas de commentaire

Vie et moeurs des abeilles

Au moment où l’on s’inquiète du Syndrome d’effondrement des colonies d’abeilles, disparition massive et inexplicable de ces insectes pollinisateurs indispensables, la réédition de Vie et moeurs des abeilles de Karl von Frisch confirme que ce grand classique de l’éthologie n’a rien perdu de son actualité. Dans cette somme, fruit de trente années de recherches et d’observations rigoureuses, Frisch expose ses découvertes fondamentales sur la perception du monde extérieur (vision, odorat), mais aussi sur le comportement des abeilles, dévoilant la signification de leur fameuse « danse », dont la forme (en « rond » ou en « huit ») et l’intensité renseignent sur la localisation et la qualité des sources de nourriture. Ce mode de communication unique et original a même inspiré de grands linguistes dans leur étude du langage humain. Prix: 20,30€  

Lire la suite

Ma méthode d’apiculture

Fabien (Apiconso) 15 janvier 2020 Pas de commentaire

Ma méthode d’apiculture

Ce livre est le fruit de soixante années de pratique apicole avec toutes les races connues du monde. L’auteur fait un exposé général sur l’apiculture telle qu’elle est pratiquée à l’abbaye de Buckfast, c’est-à-dire que chaque aspect de la conduite de la ruche a été étudié de manière à obtenir le meilleur résultat avec le moins d’effort et de perte de temps. Une des toutes premières tâches de l’apiculteur doit être d’étudier les comportements de l’abeille et de s’y adapter lui-même, s’il souhaite réussir. Prix: 14,00€  

Lire la suite

Une histoire des abeilles

Fabien (Apiconso) 15 janvier 2020 Pas de commentaire

Une histoire des abeilles

Un triptyque écologiste qui raconte l’amour filial à travers le destin des abeilles. Angleterre, 1851. Père dépassé et époux frustré, William a remisé ses rêves de carrière scientifique. Cependant, la découverte de l’apiculture réveille son orgueil déchu : pour impressionner son fils, il se jure de concevoir une ruche révolutionnaire. Ohio, 2007. George, apiculteur bourru, ne se remet pas de la nouvelle : son unique fils, converti au végétarisme, rêve de devenir écrivain. Qui va donc reprendre les rênes d’une exploitation menacée par l’inquiétante disparition des abeilles ? Chine, 2098. Les insectes ont disparu. Comme tous ses compatriotes, Tao passe ses journées à polliniser la nature à la main. Pour son petit garçon, elle rêve d’un avenir meilleur. Mais, lorsque ce dernier est victime d’un accident, Tao doit se plonger dans les origines du plus grand désastre de l’humanité. Prix: 22,50€  

Lire la suite